Главная

1 августа – Всемирный день борьбы с раком лёгкого

 

Рак легких является одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний.

В структуре онкозаболеваемости мужчин Иркутской области рак легкого занимает 1 место среди всех других видов раковых заболеваний.

Курение — главная причина рака легких. В 90% случаев смертность от рака трахеи, бронхов, лёгких вызвана курением.

В табачном дыме более 2000 химических веществ, из которых 300-активные биологические яды и даже радиоактивные вещества, тысячи частиц сажи.

Доказано, что табачный дым токсичнее выхлопных газов автомобиля, а никотин, обладающий наркотическим свойством, вызывает зависимость, от которой потом тяжело избавиться.

Многие курящие не задумываются над тем, какие изменения в организме вызывает каждая затяжка, и ошибочно полагают, что курение безвредно. Они даже не представляют, что подвергают себя риску заболеть онкологическими заболеваниями.

Большинство курящих также не знают и о том, что подвергают опасности не только себя, но и своих близких заболеть теми же серьезными недугами, так как их члены семьи, в том числе и дети, невольно становятся пассивными курильщиками, вдыхая табачный дым.

В Иркутской области ежегодно более 1000 жителей заболевает раком трахеи, бронхов и лёгких. В 2022 году выявлено 1328 новых случаев (960 - мужчины, 368-женщины), умерли от рака лёгких 890 человек (683 - мужчины, 207 –женщины), умерли в течение 1 года после выявления заболевания–503 человека. 90% этих случаев можно было предотвратить, если бы человек не курил.

Особую опасность представляет курение в детском, подростковом и юношеском возрасте. Наверное, каждый из них запомнил первую в своей жизни выкуренную сигарету. Головокружение, шум в ушах, тошнота и даже рвота - вот явные признаки острого отравления у всех начинающих курить.

Замечено, что среди курящих ребят больше тревожных, так как действие табачных ядов, в первую очередь, сказывается на состоянии центральной нервной системы. Такие дети отстают в физическом развитии и в учебе.

Особенно опасно курение для женского организма. Каждая девушка и молодая женщина должны помнить о том, что она будущая мать, и все это в итоге пагубно отразится на ребенке.

Чтобы избежать пагубных последствий курения, следует отказаться от табака.

Берегите себя и своих близких! Если вы еще не успели приобщиться к курению - никогда не пробуйте закурить!

О вашем здоровье заботится отделение медицинской профилактики ОГАУЗ «БГБ №5»