1 марта отмечается Всемирный день иммунитета

Древние римляне и греки считали, что человек с хорошим иммунитетом «свободен» от болезни. Ведь даже во время грозных эпидемий чумы и натуральной оспы заболевали не все.

Модель иммунной системы человека совершенна. Своей целесообразностью и надежностью она восхищала всех, кто когда-либо исследовал ее.  К сожалению, в реальной жизни за последнюю сотню лет иммунитет у человечества в целом явно снизился.  В чем же причина снижения иммунитета? Как ни парадоксально... – в природе-преобразующей деятельности человека...

  • Произошло тотальное наступление техногенной цивилизации .
  • Обозначилось кардинальное изменение экологической обстановки .
  • В крупных городах ухудшился состав воздуха .
  • В грунтовых водах увеличилась концентрация вредных примесей .
  • В продуктах возросло количество пестицидов и нитратов . Все это оказывает токсическое воздействие на иммунную систему .
  •  В условиях городской скученности люди щедро делятся друг с другом вирусами и бактериями .
  • Отрицательно Влияет на иммунитет гиподинамия,  то есть малоподвижный образ жизни, характерный для людей в экономически развитых странах.
  • Снижают иммунитет и стрессы, особенно хронические.
  • Неоправданное применение большинства антибиотиков снижает иммунитет .
  • Токсическое повреждающее действие на клетки иммунной системы оказывает целый ряд веществ, содержащихся в табачном дыме.
  • Систематическое употребление больших количеств алкоголя также снижает иммунитет - в основном из-за ухудшения функции печени.
  • Иммунитет сильно страдает и из-за неправильного питания.                                                                              

Новые негативные факторы, суммируясь друг с другом и накладываясь на те, что существовали раньше, приводят к значительному падению иммунитета у современных людей.

Уже после 30 лет начинают появляться возрастные изменения иммунной системы.

Возникает порочный круг: чем ниже иммунитет, тем чаще обостряются хронические воспалительные процессы, а это, в свою очередь, истощает иммунную систему.

Давайте выделим из общей картины то, что зависит от нас, и постараемся защитить себя и близких в пределах наших возможностей.

Первый иммуномодулятор (вещество, стимулирующее иммунитет) – материнское молоко! Отказываясь от грудного вскармливания, многие мамочки и не подозревают, что лишают беспомощного кроху главной защиты. Ведь в женском молоке содержатся вещества, необходимые для образования клеток - защитников. Именно они защищают организм младенца, пока его иммунная система не сформировалась. Ни одна искусственная смесь не сможет заменить новорожденному того, что дает мама.

Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. А это значит, все, что мы едим или ослабляет, или усиливает наших невидимых защитников. Овощи и фрукты – растительная пища – должны составлять 50% рациона.

Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов.

Большое количество сладостей не только портят зубы и подрывают работу поджелудочной железы, что чревато сахарным диабетом. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.

Бесконтрольный прием антибиотиков, также не идет на пользу иммунной системе. Это не значит, что нужно полностью от них отказаться. Главное – не заниматься самолечением. Назначать лекарственные препараты может только врач.

Необходим достаточный по продолжительности и качеству сон (не менее 8 часов).

Закаливающие процедуры: обливания, обтирания, контрастный душ, умеренные солнечные и воздушные ванны.

Физические упражнения (гимнастика, бег, плавание, длительные пешие прогулки и достаточное пребывание на свежем воздухе).

Положительные эмоции.

Отказ от вредных привычек.

Профилактические прививки в соответствии с действующим Календарем прививок.

Всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80%, сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Сохранить и повысить качество своего здоровья совсем не сложно, это способен сделать каждый человек. Нужно всего лишь не провоцировать организм к возникновению каких – либо инфекций в нем, и помогать главному «телохранителю» - иммунитету. Тогда вы почувствуете, как благодарно отвечает организм на защиту и поддержку.

Всемирный день иммунитета – это ещё одна возможность напомнить нам о значимости здорового образа жизни и правильного питания,своевременного проведения прививок для укрепления иммунитета и сохранения главного достояния человека – здоровья.

 

                  О Вас заботится отделение медицинской профилактики ОГАУЗ «Братская ГБ № 5»