Пить или жить?

Только трезвый гражданин сможет стать благополучным и успешным, иметь счастливую семью, заслуженное признание. Сказав алкоголю твёрдое «нет», российская нация ничего не потеряет, а лишь приобретёт — силу, здоровье, честь и мужество.

Употребление алкогольных напитков стало традицией. Так люди борются с плохим настроением, весело проводят время, отмечают радости и заглушают горести. Но только единицы задумываются о губительном влиянии этилового спирта на организм.

Коварство алкоголя заключается в том, что скрытый пласт обусловленных им серьезных медицинских и социальных проблем значительно шире и глубже, порой опаснее, чем видимая часть «айсберга» из запоев, психозов (белая горячка), циррозов, кардиопатий, травм, отравлений, несчастных случаев и социальной деградации.

Смертность от не связанных напрямую с алкоголем заболеваний, при которых он выступает обязательным фоном или предрасполагающим фактором, исчисляется сотнями тысяч случаев в год и в совокупности, по некоторым оценкам, составляет от одной трети до половины всех смертей в стране.

Что касается риска алкогольной химической зависимости (алкоголизма), то он отсутствует лишь при неупотреблении алкоголя вообще. Алкоголь — психоактивное вещество, изменяющее психическое состояние человека, способное вследствие этого рано или поздно вызывать зависимость и по сути представляющее собою легальный наркотик.

Снижение частоты и количества потребляемого алкоголя до относительно безопасных пределов существенно снижает риск  осложнений алкогольной болезни. Наиболее эффективная мера профилактики тяжелых алкогольных расстройств здоровья — полный отказ от алкогольных напитков.

Трезвые родители вполне способны полностью обеспечить своё потомство всем необходимым, дать им достойное воспитание и понимание того, что проблемы нужно решать на трезвую голову.  Праздники нужны не для опьянения, а для того, чтобы почувствовать себя необходимыми членами семьи.Чем раньше человек прекратит пить, тем счастливее будут близкие ему люди и тем успешнее будет он сам.

 

О вашем здоровье заботится отделение мед. профилактики ОГАУЗ «БГБ №5»