11 сентября — Всероссийский день трезвости

11 сентября — Всероссийский день трезвости

 

Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.

(Лондон Д.)

 

Что такое алкоголизм? Существует мнение, будто данным термином обозначают серьезное заболевание, являющееся, по сути, тяжелой зависимостью. Альтернативная точка зрения, которой в основном придерживаются сами злоупотребляющие горячительными напитками, заключается в приравнивании алкоголизма ко вредной привычке – одной из многих. Но согласитесь, сложно поставить на одну чашу весов, например, громкое чавканье за трапезой, обгрызание ногтей и увлечение спиртным. Получается, что все же алкоголизм – болезнь. И в целях борьбы с ней в нашей стране учрежден праздник – Всероссийский день трезвости.

Правда, мало кто знает, что празднику трезвости уже более ста лет!

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. 
Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален.

Не секрет, что на сегодняшний день одной из главных проблем России является  повальное пьянство. Страна буквально находится на грани катастрофы, потому как банально спивается, а последствия этого более чем плачевны: хронические заболевания, деградация личности и нередко гибель. Таким образом, доля умных и здоровых людей в России сокращается, уровень смертности среди населения неумолимо повышается. 

- Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти.

- Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

- 5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

- Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

- Установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

- Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.

День борьбы за трезвый образ жизни дает возможность задуматься о последствиях алкогольной зависимости и предупредить ее развитие.

Всероссийский день трезвости активно возрождается как массовый праздник, вовлекая в празднование детей, подростков, молодёжь.

Без трезвости немыслим образ жизни здорового, сильного, красивого и успешного человека.

Где трезвость – там и победа!