Онкопрофилактика

Победим болезнь вместе

 

Обеспокоенность ситуацией в онкологии и повышенное внимание к ней обусловлены устойчивым ростом онкологической заболеваемости во всем мире, которая и в обозримом будущем продолжит нарастать.

По оценкам специалистов до 80% причин и факторов риска возникновения рака можно устранить. 

При сортировке основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%), второе  место принадлежит курению  (до  32%). Далее по степени  убывания значимости следуют вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены  (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение  окружающей среды (до 2%);  онкологически отягощенная наследственность (до 1%); пищевые добавки, ультрафиолет  солнца  и  ионизирующая  радиация  (до 1%).

Рассмотрим 2 основных вида профилактики онкозаболеваний — первичная, вторичная. Первичная профилактика направлена на выявление и устранение влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли. Прежде всего, это полное устранение или минимизация контакта с канцерогенами.

Вторичная профилактика направлена на выявление и  устранение предраковых заболеваний  и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса путем регулярного прохождения медицинского осмотра и обследования.

Первичная профилактика

  1. Правильное питание. Ежедневное потребление пищи растительного происхождения и ограничение жареных и жирных блюд достоверно улучшает общее состояние организма и противоопухолевую защиту. Ограничение потребления  копченой и нитрит-содержащей  пищи. Как известно, значительное количество канцерогенов содержится в копченой пище. Что касается нитритов, то они содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида (т.е. дают розовую окраску). При исследованиях выявлено, что при термической обработке продуктов, содержащих нитрит натрия, происходит образование канцерогена «N-нитрозамина». Нитрозамины приводят чаще всего к раку печени, пищевода, дыхательной системы, почек. В эксперименте на животных показано, что имеется прямая связь (!) между возникновением опухолей и количеством поступивших в организм нитрозосоединений, причем низкие однократные дозы их при повторном поступлении суммируются и становятся опасными. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов, микроэлементов в пище – залог постоянного поддержания резерва прочности всех систем и органов.
  2. Отказ от вредных привычек. Алкогольная зависимость является доказанным фактором формирования гепатоцеллюлярной карциномы, а табакокурение имеет немаловажную роль в развитии рака легких. Многочисленные  научные исследования установили тесную  связь  между потреблением табака и злокачественными новообразованиями. В частности, эпидемиологическими исследованиями доказано, что курение сигарет является причинным фактором развития  рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки  матки и острой миелоидной лейкемии. При этом получены убедительные  данные, что увеличение распространенности курения среди населения влечет за собой увеличение смертности от рака и, наоборот, снижение распространенности курения снижает уровень смертности от рака легкого у мужчин. По данным Минздрава  России в Российской Федерации  ежегодно около 300 тыс. трудоспособных людей  не  доживают около  пяти лет своей  жизни  по причине  потребления  табака, при  этом  экономические  потери  составляют  почти  1,5  трлн  руб.  Отказ  от курения  приводит  к постепенному снижению  риска  развития рака, к увеличению продолжительности жизни, снижению общей заболеваемости и смертности. Комбинация этих пристрастий повышает риск развития опухолевых болезней до 30-40%.
  3. Физическая активность. Гиподинамия – болезнь нашего века, блага цивилизации позволяют сутками и даже неделями не покидать квартиры, а отсутствие в необходимости физической выносливости – абсолютно не мотивирует к занятиям спортом. Снижение на этом фоне лимфо- и кровотока  угнетает все иммунные механизмы, так что движение – жизнь и профилактика рака.
  4. Гигиена труда и отдыха. Все работники вредных производств должны иметь гигиенические навыки и знания в области защиты от веществ или физических факторов, с которыми они вынуждены контактировать. Особенно опасным считается контакт с кадмием, бензапиреном, мышьяком, хромом, асбестом и никелем.

Как во время работы, так и во время отдыха, защита от длительного попадания прямых солнечных лучей на кожу – необходимая мера предупреждения меланомы. Такого понятия, как «здоровый загар», не существует. Появление загара означает, что кожа вырабатывает большее количество пигмента меланина в ответ на вредное действие ультрафиолета (УФ). Хотя люди со светлой кожей в большей степени предрасположены к возникновению солнечных ожогов и других последствий вредного воздействия солнечных лучей, каждый человек, даже смуглый от природы, находится в группе риска. И, тем не менее, по данным исследований, только 56% людей соблюдают меры предохранения от негативного влияния солнечных лучей.

Вот основные из них:

Наносите защитное средство. Выбирайте средства с широким спектром действия, которые не смываются водой и обладают солнцезащитным фактором (SPF) не менее 30, наносите его за 20-30 минут до выхода на улицу.

Тщательно выбирайте одежду. Одежда темного цвета предохраняет в большей степени, чем светлая, одежда из плотной ткани предпочтительнее одежды из легкой ткани. Надевайте головной убор с широкими полями.

Носите солнцезащитные очки. Защищайте глаза от воздействия солнечного света, используя панорамные солнечные очки, которые на 100% блокируют воздействие UVA и UVB лучей.

Избегайте солнечного «часа пик». Максимальная активность УФ-лучей установлена с 10 часов утра до 16 дня. Песок, вода и снег отражают УФ-лучи, усиливая их воздействие.

Откажитесь от посещения солярия. Солярии и солнечные лампы небезопасны: UVA-лучи более глубоко проникают в кожу и способствуют к развитию рака.

Осуществляйте самоконтроль. Осматривайте кожу на предмет появления новых родинок, веснушек и образований, в случае изменений и появления новообразований на коже обращайтесь к дерматологу.

К сожалению, даже при условии безоговорочного выполнения всех этих рекомендаций, никто не сможет дать гарантии, что рак не появится, однако, риск его возникновения снижается на более чем 70%, что является достаточно весомым аргументом, чтобы остановить свое внимание на этих моментах.

На случай попадания вас в злосчастные 30%, докторами предусмотрена вторичная профилактика.

 

Вторичная профилактика

Не каждому удается уберечься от рака и именно потому общими усилиями ученых и докторов были разработаны современные методы диагностики, которые позволяют определить рак на самых ранних его стадиях. Это тоже является профилактикой, поскольку, при обнаружении злокачественной опухоли на стадии 0,1 или даже 2, шанс на выздоровления достигает 90-100%, что говорит о том, что рак излечим.

Несмотря на подобные перспективы, население часто игнорирует даже банальные ежегодные профилактические осмотры. Связано это и с тяжелым материальным состоянием большого количества людей, и с отсутствием поддержки идеи массовых скринингов (плановых целенаправленных исследований) государством, и с особенностями менталитета части людей, которые согласны обратиться за помощью только после многочисленных уговоров родственников, даже при наличии тяжелых проявлений болезни.

Первичное обращение женщин с огромной разлагающейся опухолью молочной железы не является редкостью, что говорит о безразличии к собственному здоровью или же абсолютной неинформированности. Таким образом своевременное обращение за консультацией является неотъемлемой частью профилактики предупреждения последствий рака.

Обязательно следует обратиться к врачу, когда Вас беспокоят следующие жалобы:

1) если пигментное пятно, родинка или образование на коже, выступающее над ее поверхностью,  изменило окраску, мокнет, кровоточит или вызывает зуд или жжение, то в таких случаях необходимо обратится к хирургу;

2) Если на слизистой губ, щек, десен или языка Вы обнаружите белые шероховатые налеты, возвышающиеся над окружающей поверхностью или в ротовой полости имеются длительно незаживающие трещины и язвы необходимо обратиться к хирургу или стоматологу;

3) Все женщины регулярно один раз в месяц должны самостоятельно осматривать молочные железы (осмотр производится следующим образом – перед зеркалом осмотрите кожу молочных желез, затем в вертикальном положении ладонной поверхностью указательного, среднего и безымянного пальцев придавливайте молочную железу к грудной клетке, передвигая пальцы по спирали к соску) и если Вы обнаружите трещины, мокнутие, корочки, втяжение соска или кожу, напоминающую лимонную корку, а также уплотнения в ткани железы следует обратиться к хирургу;

4) Если Вы обнаружите кровь или гной в кале или его цвет будет черным как деготь, то следует незамедлительно обратиться к хирургу;

5) Также следует обратиться к хирургу, если Вас длительное время беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, резкое похудание и беспричинная слабость.

Медицина медленно, но уверенно пытается победить рак и профилактика его, на данном этапе развития человечества, является наиболее эффективным методом борьбы с ним. От того, насколько внимательными Вы будете к своему организму и как сильно будете его беречь, зависит во многом степень вероятности повстречаться с этим страшным заболеванием. И помните, что рак — заболевание излечимое, особенно если он выявлен на ранней стадии! Вместе нам будет проще победить эту коварную болезнь.

Возможность обследоваться в поликлинике по месту жительства есть у каждого человека достигшего 18 летнего возраста, пройдя диспансеризацию.

Здоровья Вам и Вашим близким!

 

Вашем здоровье беспокоится кабинет медицинской профилактики ОГАУЗ БГБ №5