ВИЧ

Будь уверен в своём будущем.

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснется. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих близких, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня, в ХХI веке.

ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания, называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Первые сообщения о ВИЧ-инфекции и СПИДе появились в начале 80-х годов ХХ века. Сейчас эти названия известны даже ребенку. Такая всемирная информационная кампания стала следствием того, что болезнь распространяется в геометрической прогрессии, лекарство от нее до сих пор не найдено, и единственный способ сдержать ее распространение — научить людей избегать заражения смертельным вирусом.

Отчего это бывает?

Существует несколько путей заражения ВИЧ-инфекцией:

·         незащищенный (без презерватива) половой акт (70-80 процентов);

·         совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария (5-10 процентов);

·         переливание зараженной крови (5-10 процентов);

·         передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку — во время беременности, родов и при кормлении грудью (5-10 процентов);

·         использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

·         использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови (крайне редко).

ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко, при этом не существует опасности заражения через другие биологические материалы (такие как слюна, пот, слезы, моча и фекалии).

По данным Министерства здравоохранения Иркутской области ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» на 01.01.2018 года  более 2% населения Иркутской области инфицированы.

Ежегодно в г. Братске регистрируется рост заболеваемостиВИЧ-инфекцией.

Растет число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, увеличивается число лиц, инфицированных половым путем, в том числе не входящих в группы высокого риска.

Увеличивается число случаев ВИЧ-инфекции среди социально-адаптированных групп населения: рабочих, служащих, студентов .

В последние годы стабильно увеличивается число ВИЧ-инфицированных беременных женщин.

Профилактика ВИЧ инфекции.

В настоящее время ведутся интенсивные поиски эффективной вакцины против ВИЧ. Однако быстрая изменчивость вируса затрудняет разработку вакцины для специфической профилактики.

Единственное действенное средство предупреждения распространения ВИЧ – инфекции на сегодняшний день является просвещение населения (и подростков и взрослого населения) по данной проблеме.Человек должен не только теоретически знать, каким образом избежать заражения, но еще и иметь мотивацию к тому, чтобы предохраняться от этого заражения. Своевременное внедрение эффективных профилактических программ среди уязвимых групп населения предотвращает поражение представителей этих групп ВИЧ. Мероприятия по профилактике, реализованные на территории г. Братска, позволили снизить уровень заболеваемости ВИЧ среди молодежи 14 -25 лет. Но в настоящее время эпидемия «уходит» в старшие возрастные группы 30-40 лет.Одним из основных аспектов профилактики ВИЧ–инфекции является соблюдение здорового образа жизни. Основа здорового образа жизни - ежедневная физическая активность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, профилактика вредных привычек  и стрессовых состояний.Ещё одно направление профилактической работы - это информирование молодых людей о главном принципе эффективной профилактики ВИЧ-инфекции, который заключается в прерывании путей передачи вируса, т.е. отсутствие в поведении ситуаций, связанных с риском инфицирования ВИЧ.            

Так в чём же всё – таки заключается профилактика ВИЧ инфекции?

Всё очень просто, нужно соблюдать несложные, но очень важные правила.

Вот они:
- избегайте случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив. 
- откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный. 
- чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания. 
- периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, сразу же приступайте к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом. 
Помните, что ВИЧ-инфекция является хроническим, постоянно прогрессирующим заболеванием. Важно: существуют современные эффективные способы предотвратить на долгие годы, иногда на всю жизнь, появление СПИДа. Современное адекватное лечение прекращает разрушение иммунной системы инфицированного человека.

В рамках проведения Всесибирского месячника по профилактике ВИЧ- инфекции бесплатное обследование на ВИЧ вы можете пройти обратившись в ОГАУЗ «Братская городская больница № 5».             

О вашем здоровье заботится отделение медицинской профилактики ОГАУЗ «Братская городская больница №5»