ТУБЕРКУЛЕЗ В 21 ВЕКЕ — НЕ МИФЫ, А РЕАЛЬНОСТЬ

ТУБЕРКУЛЕЗ В 21 ВЕКЕ — НЕ МИФЫ, А РЕАЛЬНОСТЬ

 

Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает «истощение». От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза – фтизиатрии. А доктор, специализирующийся на лечении туберкулезных больных, известен всем, как фтизиатр.

24 марта 1882 г. Роберт Кох объявил всему миру об открытии им возбудителя туберкулеза. За это открытие в 1905 г. ему была присуждена Нобелевская премия.

 

Несмотря на выдающиеся успехи современной науки в области разработки диагностических средств, предупреждения эпидемий и лечения сложных инфекций победить туберкулез до сих пор не удалось. Наоборот, проблема заболеваемости этим недугом становится все острее в некоторых государствах мира. Распространение туберкулеза прямо связано с процессами глобализации и миграции, за которыми медицина развивающихся стран просто не успевает.

 

Туберкулёз — безусловно, социальная болезнь, которая напрямую зависит от образа жизни, качества питания. Сложное экономическое положение, стрессы, социальная неустроенность — все это существенно повышает риск заражения и развития туберкулёза. Но утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и отдыхающие на море не болеют туберкулёзом — заблуждение. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Сумасшедший темп современной жизни, информационный прессинг, постоянная нехватка времени в погоне за успехом, а, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание — это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания.

Вместе с тем, здоровый человек, как правило, заражается от больного и чаще воздушно-капельным путём. Заразиться можно где угодно — в магазине, в общественном транспорте, в гостях и даже на курорте. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу.

 

Однако не каждый, подхвативший палочку Коха, немедленно заболевает. Из 100 человек, заражённых туберкулёзной палочкой, заболевает лишь 5-10, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Следует только помнить, в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

 

Что может «разбудить» туберкулёзную палочку? Это как мина замедленного действия. Что же способствует “взрыву этой мины”?

 

- в первую очередь, голодание, недостаточное, несбалансированное питание, которые снижают сопротивляемость организма. Ведь повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), животных жиров (сливочного масла) и витаминов во все времена было одним из основных методов лечения туберкулёза.

- вредные привычки — курение табака и злоупотребление алкоголем, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, пищевые красители, стабилизаторы — значительно снижают защитные силы организма.

- частые конфликты и скандалы. Стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

- охлаждение, одежда «не по погоде» также снижают сопротивляемость организма и увеличивают риск заражения инфекцией.

 

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

-кашельили покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- быстрая утомляемость и появление слабости;
- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
- повышенная потливость, особенно по ночам;
- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов;

- специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

 

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту.

 

Началом противотуберкулезного движения российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день "Белой ромашки". Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символизирующий здоровье и чистое дыхание наших легких. 

 

Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ .В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно.

Для своевременного выявления туберкулёза необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование лёгких.  Это исследование абсолютно безопасно для здоровья человека.

 

Разумеется, самим медицинским работникам туберкулез не побороть – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Поэтому  хочется заострить внимание на заботе каждого о себе.

Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма:

- соблюдать режим питания, труда, отдыха;

- больше находиться на свежем воздухе;

- не курить;

- не злоупотреблять алкоголем;

- соблюдать чистоту в помещении;

- пользоваться индивидуальной посудой, средствами гигиены.

 

При выявлении в семье больных туберкулезом следует скрупулезно выполнять рекомендации врачей.

 

Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант Вашего здоровья.


Ваше здоровье в Ваших руках – берегите его!