Роспотребнадзор рекомендует братчанам при приобретении пищевых продуктов обращать внимание на их товарное соседство

Товарное соседство

За 11 месяцев 2017 года в Братске зарегистрировано 520 случаев различных инфекционных и паразитарных заболеваний. По сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла по девяти нозологическим формам, в том числе острым кишечным инфекциям установленной этиологии, хроническим вирусным гепатитам, энтеробиозом и др. Заболеваемость сальмонеллезом в ноябре этого года выросла на 34,6%.

Основная причина острых кишечных инфекций - ротовирусная и норовирусная инфекции. Говоря о возможных причинах заболеваемости сальмонеллезом, специалисты выделяют употребляемые в пищу яйца, куриную продукцию, мясо, которые не прошли достаточную термическую обработку. В случае кишечных заболеваний речь идет о не промытых овощах и фруктах, а также соках, мясных, рыбных продуктах, салатов домашнего приготовления, кисло-молочной продукции, приобретенных у частных лиц.

Роспотребнадзор рекомендует братчанам при приобретении пищевых продуктов обращать внимание на их товарное соседство. По словам экспертов, хранение в одном холодильном оборудовании колбас и сырого мяса недопустимо, так же как и взвешивание на одних весах разной мясной продукции с другими продуктами. Не следует покупать мясо, рыбу и молочные продукты в несакционированных местах торговли. При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату их сортировки. Срок годности яиц с даты сортировки не должен превышать 25 дней.

Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке холодильника.

Яйца нужно хранить на специальных полках холодильника, ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.

Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, варить яйцо нужно не менее 15-20 минут с момента закипания, жарить под крышкой желательно также 15 минут - недожаренная яичница может стать причиной серьёзного заболевания. Куру необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.

При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для разделки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.

Фрукты и овощи мыть нужно тщательно с мылом или ошпаривать кипятком.