11 сентября 2019 года – 108 лет Всероссийскому дню трезвости

Трезвая РоссияПервое празднование Дня трезвости состоялось в Санкт-Петербурге в 1911 году. Священнослужители, представители интеллигенции объединили свои усилия для борьбы с алкогольной зависимостью. В 1913 году этот праздник приобрёл статус официального. С приходом советской власти празднование Всероссийского Дня трезвости было прекращено, возобновить эту традицию удалось лишь в 2005 году.
По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления спиртных напитков представляет национальную опасность для России. Возраст приобщения к алкоголю подростков за последние 15 лет снизился с 16  до 13 лет. Около 80% несовершеннолетних постоянно употребляют алкоголь, а 33% юношей и 20% девушек употребляют его ежедневно.
В этот день проводятся общественные акции, конференции, массовые мероприятия среди различных групп населения, на которых транслируется информация о вреде и необратимом действии спиртных напитков на организм человека.
Сегодня около трех миллионов граждан Российской Федерации страдают алкогольной зависимостью. Более 90% тяжких преступлений и 60% ДТП совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
Злоупотребление алкоголем является болезнью, легко диагностируемой, но крайне тяжело поддающейся лечению. Алкоголизм не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношение в семье, коллективе, в результате страдает общество в целом.
Принимать алкоголь или нет – свободный выбор каждого. Всероссийский День трезвости – дополнительный повод осознать преимущества трезвого образа жизни и принять разумное решение.

 

Отделение медицинской профилактики ОГАУЗ «Братская городская больница № 5»