Братская городская больница № 5 — лидер среди ЛПУ по количеству выписанных электронных листков нетрудоспособности

ЭЛН

Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации совместно с министерством здравоохранения Иркутской области в 2019 году продолжает работу по продвижению технологии электронного листка нетрудоспособности на территории Иркутской области.
В Иркутской области выдачу ЭЛН осуществляют 123 медицинские организации.
С 1 июля 2017 года в Иркутской области выдано более 168 тысяч ЭЛН. По числу выданных ЭЛН Иркутская область занимает 2 место в Сибирском федеральном округе и 16 место в Российской Федерации.
Лидерами по выдаче ЭЛН в Иркутской области являются ОГБУЗ «Братская городская больница № 5» и ОГБУЗ «Братская детская городская больница».
В Братской городской больнице № 5 за шесть месяцев 2019 года было выписано 3670 электронных листков нетрудоспособности, что составило 70,05% от общего количества выданных ЛН.
Электронный больничный лист — документ, который стал полноценным заменителем традиционного бумажного варианта. Оба формата наделены равной юридической силой, начиная с 01.07.2017. Такая норма закреплена в Федеральном законе от 01.05.2017 № 86-ФЗ.
В оформлении и оплате листка нетрудоспособности задействованы больница или поликлиника, работодатель, ФСС. Для действия этой цепочки практически все работодатели и лечебные учреждения уже подключены к ЕИИС «Соцстрах» (Единая интегрированная информационная система).
По мнению заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Братской городской больницы № 5 Светланы Мухановой, работа с цифровыми листами нетрудоспособности имеет ряд неоспоримых преимуществ перед бумажными вариантами.
Во-первых, бумажные бланки этих листков относятся к документам строгой отчетности со специальной защитой. Их производство является весьма затратным, а потеря или порча бланка доставляет хлопоты врачам, пациентам и работодателям. Цифровые бланки сокращают затраты на печать бумажных носителей, а также позволяют «безболезненно» исправить допущенные ошибки.
Во-вторых, исключается возможность подделки листка нетрудоспособности. Ведь контакт пациента с этим документом сводится к минимуму, а внести правки в него он не может.
В-третьих, сокращается количество работы для кадровиков: им не надо будет заботиться о передаче бумажных документов в ФСС, проверять их подлинность и обеспечивать их надежное хранение.
Стоит еще добавить сокращение времени обработки и получения документации, что немаловажно при работе предприятия.
Теперь работник предприятия не сможет потерять выданный ему медицинской организацией электронный листок нетрудоспособности, ему не надо будет беспокоиться о том, что он может его испортить (помять, порвать и т.п.), а в случае утери информации о номере своего электронного листка нетрудоспособности зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию.
Таким образом, электронный листок нетрудоспособности позволяет создать «прозрачную» систему обязательного социального страхования, полностью исключает представление застрахованными лицами поддельных листков нетрудоспособности. У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность бумажных листков нетрудоспособности – вся информация с момента «открытия» электронного листка нетрудоспособности хранится в системе Фонда и может запрашиваться страхователем неоднократно, а при проведении Фондом проверок страхователей представлять электронные листки нетрудоспособности сотрудникам Фонда не потребуется.
Во всех случаях отказа пациента от получения ЭЛН сотрудники Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации готовы оказывать содействие в проведении индивидуальной информационно-разъяснительной работы с представителями работодателя и трудовым коллективом. Координатор работы по внедрению ЭЛН на территории Иркутской области — заместитель управляющего Евгений Евгеньевич Дергаусов (89025781748, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), отдел страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отделения Фонда — 8(3952)259-655.