О профилактике пищевых отравлений в летний период

Пищевое отравлениеС продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Особую настороженность вызывает риск пищевого отравления – ботулизма, связанного с употреблением рыбы приготовленной в домашних условиях, с нарушением технологических и температурных режимов переработки.
Если вы отправляетесь на пикник, то рекомендуем изделия из мяса, рыбы, курицы готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, учитывая, что это скоропортящиеся продукты, требующие определённого температурного режима хранения. Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.                   
Приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество. Обеспечьте необходимые условия хранения пищевых продуктов.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.                   
Отделение медицинской профилактики ОГАУЗ «Братская городская больница № 5»