В Братске случаев заболевания корью нет

 

 

корьО своевременных мерах по профилактике кори в городе Братске шла речь на брифинге 9 апреля в администрации Братска.

В работе брифинга приняли участие руководители городских медицинских организаций. Мероприятие провела заместитель начальника управления социальной политики администрации города Братска Татьяна Козина.

Специалист территориального отдела Роспотребнадзора Иркутской области по городу Братску Олег Смирнов сообщил, что в ряде субъектов РФ сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости корью, в частности, во Владимирской, Ивановской, Новосибирской, Московской, Рязанской (более 50 случаев — среди лиц, отказывающихся от прививок по религиозным убеждениям) областях и республике Дагестан. Лидером по заболеваемости корью является Украина.

В Иркутской области за текущий год не зарегистрировано ни одного случая заболевания, в 2018 году были известны «завозные» случаи кори. В Братске таких случаев не наблюдалось.

По данным Всемирной организации здравоохранения, корь относится к самым опасным инфекционным заболеваниям, которые распространены в мире. Вирус ежегодно во всём мире уносит жизни 165 тысяч человек. В основном, он поражает детей до пяти лет.

Корью болеют взрослые и дети, инфекция высококонтагиозна, передается воздушно-капельным путем. Симптомы заболевания начинают проявляться спустя одну-две недели после заражения. Температура подскакивает до 40 градусов, больной не может смотреть на свет, появляется насморк и сухой кашель, пятна на слизистой рта, а на коже через три-четыре дня после первых признаков болезни высыпают пятна. Через четыре-пять дней после появления сыпи температура приходит в норму, а высыпания бледнеют и шелушатся. Частыми проявлениями являются коньюнктивит, насморк, осложнения могут быть тяжелыми: отит, ларингит, пневмония, склерозирующий панэнцефалит.

Основными группами риска заболеваемости корью являются работники образования, торговли, сферы обслуживания, транспорта в возрасте от 36 до 55 лет. Единственной мерой профилактики заболевания является прививка. В настоящее время привитость населения в городе Братске составляет более 95%.

С 1 апреля по 1 октября текущего года в соответствии с постановлением главного санитарного врача в субъектах Российской Федерации проводятся мероприятия по подчищающей иммунизации против кори населения, а также иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность, не привитых против кори. Работодатели обязаны в срок обеспечить проведение иммунизации против кори привлеченных работников, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори.

В рамках профилактических мероприятий, отметил Олег Смирнов, проведены совещания с лечебными учреждениями города Братска, коллегиальные совещания по необоснованным медицинским отводам, пересмотрены списки детей, имеющих медотводы, составлены списки для подчищающей иммунизации.

В 2019 году прививку от кори необходимо сделать 2765 взрослым и 288 маленьким братчанам.

В настоящее время в Братской городской больнице № 5 началась вакцинация групп риска — медицинских работников и работников образования, сообщила врач-эпидемиолог Светлана Кунекова.