Александр Кокорин: «Диспансеризация — повод для долговременных отношений пациента и медиков в процессе снижения заболеваемости, смертности, продления жизни и трудоспособности населения»

20190409 141927 2

Брифинг по вопросам диспансеризации взрослого населения состоялся в администрации Братска. В работе брифинга приняли участие главный врач Братской городской больницы № 5 Александр Кокорин, руководители городских медицинских организаций. Мероприятие провела заместитель начальника управления социальной политики администрации города Братска Татьяна Козина.
Накануне тема диспансеризации обсуждалась на заседании трехсторонней комиссии по решению социально-экономических споров в администрации города Братска. В результате обсуждения участники заседания пришли к выводу, что не только населению, но и многим работодателям до конца не ясны цели и задачи диспансеризации. Поэтому было принято решение о необходимости дополнительного освещения вопросов диспансеризации в средствах массовой информации.
Главный врач Братской городской больницы № 5 Александр Кокорин напомнил журналистам, что диспансеризация осуществляется в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», рассчитанных на шесть лет до 2024 года.
- Слово «диспансеризация» известно еще с советских времен, но содержание этого термина сейчас несколько другое, - пояснил Александр Васильевич. - Перед медиками поставлены задачи по своевременному выявлению хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидизации, трудоспособности граждан, раннего ухода из жизни.
В соответствии с изменениями в Трудовом кодексе РФ, вступившими в действие с 1 января 2019 года работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют  право на освобождение на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ним места работы и среднего заработка. Кроме того, работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем.
- Задача диспансеризации, - подчеркнул Александр Кокорин, - снизить заболеваемость и смертность по основным нозологическим классам хронических неинфекционных заболеваний. На первом месте - болезни сердечно-сосудистой системы,  на втором — онкологические заболевания, затем - болезни органов пищеварения, дыхания, инфекционные заболевания, прежде всего ВИЧ-инфекция.
Он также отметил: «Для удобства прохождения диспансеризации на основе двухсторонних договоренностей с работодателями мы можем выбрать любой удобный способ работы, вплоть до направления сотрудников больницы на крупные  предприятия».
Процесс прохождения диспансеризации регулируется соответствующим приказом Министерства здравоохранения РФ, оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования.
Порядок прохождения диспансеризации
Для прохождения диспансеризации в поликлинике Братской городской больницы № 5 пациенту достаточно заранее обратиться по телефону 21-69-96 с 8 до 20 часов. Оператор колл-центра запишет его на конкретный день и час в соответствии с его территориальным участком и возрастом, определенным для прохождения диспансеризации (ежегодно треть населения в возрасте, кратном трем, имеет право пройти бесплатную диспансеризацию).
В рабочие дни терапевтический прием осуществляется с 8 до 19 часов, диагностические исследования и прием специалистов с 8 до 18 часов, забор крови, электрокардиограмма, маммография, анализ кала на скрытую кровь, измерение внутриглазного давления, посещение смотровых кабинетов осуществляется по направлениям.
Кроме этого, по субботам с 8 до 12 часов в поликлинике организуются приемные дни для пациентов, работающих по пятидневной системе.
Важный элемент приема — анкетирование
С его помощью выясняются жалобы, факторы риска, которые способствуют развитию серьезных хронических заболеваний. В дальнейшем, помимо сдачи анализов и прохождения инструментальных исследований проводится индивидуальное консультирование врачами-специалистами.
Диспансеризация помогает осуществлять профилактику и лечение заболеваний, позволяет установить диспансерное наблюдение за теми пациентами, которые в этом нуждаются, в том числе, регулярные осмотры терапевтом, узкими специалистами, обследования, если нужно — углубленное обследование, при необходимости дается направление в центры, которые оказывают услуги, не предоставляемые поликлиникой (в частности, филиал Иркутского диагностического центра в Братске).
В чем отличие диспансеризации от периодических медицинских осмотров?
Большая часть населения Братска работает на предприятиях с вредными условиями труда и считает, что ежегодных профилактических медосмотров достаточно для поддержания здоровья. Отличие этих осмотров от диспансеризации в том, что их цель состоит в оценке влияния вредных факторов производства на организм работника с целью своевременного предотвращения, снижения, нивелирования вредного воздействия. Например, шум, вибрация, контакт с токсическими веществами, пребывание в электромагнитных полях, работа на высоте и т. д.
Разница видна на простом примере: если при профилактическом периодическом медицинском осмотре выявлены негативные эффекты неких производственных факторов, то достаточно изменить условия работы или сменить место работы, и на этом проблема со здоровьем закончится. А диспансеризация нацелена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые никак не зависят от производственных факторов. Поэтому профилактические медосмотры не заменяют диспансеризацию. Разумеется, некоторые отдельные элементы обследования, которые пациент проходит в процессе профосмотра, могут быть использованы для целей диспансеризации в процессе оценки клинического состояния, выявления факторов риска заболеваний, они не заменяют обследования, которые входят в комплекс диспансеризации.
- Диспансеризация — повод для долговременных отношений пациента и медиков в процессе снижения заболеваемости, смертности, продления жизни и трудоспособности населения, - подытожил Александр Кокорин.
В 2018 году 85% взрослого населения Братска прошли диспансеризацию в соответствии с утвержденными условиями.
В 2019 году диспансеризацию могут пройти граждане России, родившиеся в следующих годах: 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923.