При участии специалистов Братской городской больницы № 5 прошли образовательные мероприятия в учреждениях города Братска

2018 12 25 18 54 42 1

В конце 2018 года в нескольких учреждениях города Братска, в том числе, медицинских организациях, состоялись образовательные лекции по вопросам профилактики заболеваний, формированию здорового образа жизни, раннего выявления факторов риска развития хронических заболеваний, снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Информационную встречу на тему «Инсульт» провела врач-невролог неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) Братской городской больницы № 5 Алиса Ельницкая. Проведение образовательных мероприятий стало возможным благодаря инициативе специалистов Братской городской больницы № 5 и министерства здравоохранения Иркутской области. Организатором лекций выступила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ОГАУЗ «Братская городская больница № 5» Оксана Гиевская.

Тема лекции «Инсульт» вызвала большой интерес у слушателей. Так, в Братской детской городской больнице 26 декабря на ней присутствовали около 50 сотрудников медицинской организации. Чуть ранее, 20 декабря в администрации города Братска на лекции по той же теме побывали более 20 человек и порядка 40 слушателей — в Братском перинатальном центре (10 декабря).

Всего более 100 человек с большим вниманием посмотрели презентацию «Инсульт», прослушали лекцию о причинах возникновения заболевания, лечении и необходимости внимательного отношения к своему организму.

Алиса Ельницкая объяснила, что выбор темы лекции неслучаен. Основываясь на каждодневном опыте работы с пациентами с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом), она сделала вывод о низкой информированности населения об этом заболевании.

- Судя по вопросам, которые нам задают родственники пациентов, люди вообще не знают, что такое инсульт, чем он опасен, и почему о нем нужно помнить.

Инсульт действительно стал моложе, подтвердила врач-невролог. Другая грозная реалия жизни — высокая инвалидность в мире. В Российской Федерации инсульт переносят около полумиллиона человек в год, 70% из них остаются инвалидами в той или иной степени. Причем, треть — трудоспособные люди до 50 лет. Каждый восьмой инсульт случается у людей моложе 40 лет.

Из года в год увеличивается количество пациентов неврологического отделения для больных, перенесших инсульт, Братской городской больницы № 5: почти одной тысяче человек оказана специализированная медицинская помощь в прошлом году.

Инсульт — это внезапная гибель головного мозга, чаще — его отдельных частей. Геморрагический инсульт происходит при разрыве сосудистой стенки. Это вызывает кровотечение в мозг или вблизи прилегающих к мозгу областей. Геморрагические инсульты случаются реже, чем ишемические, но вероятность смертельного исхода при них выше.

Ишемический инсульт происходит при закупорке просвета сосуда тромбом. Без поступления крови и кислорода, содержащегося в ней, часть мозга фактически начинает умирать. Это приводит к тому, что части тела, которые контролируются поврежденной областью мозга, не могут функционировать должным образом.

2018 12 20 01 59 20 1

Врач-невролог напомнила о симптомах инсульта. Это могут быть внезапное онемение, покалывание, слабость или потеря двигательной активности руки, ноги или мышц лица, особенно с одной стороны тела, внезапное изменение зрения, внезапные проблемы с речью, внезапное замешательство, проблемы с восприятием самой простой информации, проблемы с ходьбой и удержанием равновесия, сильная и внезапная головная боль, которая не похожа на обычную головную боль.

При возникновении таких симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь. Только врач может поставить точный диагноз и начать своевременное лечение. Чем раньше оно начато, тем больше вероятность успешного восстановления пациента после инсульта.

Алиса Ельницкая закончила лекцию цитатой из книги Марио Пьюзо «Крестный отец»: «Я твержу людям изо дня в день: не ешьте так много — умрете, не курите так много — умрете. Не пейте, не работайте вы так много — умрёте»… Никто не слушает. А знаете. почему? Потому что я не прибавляю слово «завтра».

В конце каждой лекции слушатели адресовали докладчику многочисленные вопросы, и даже делились принятым решением об изменении образа жизни в связи с полученной информацией. Врач-невролог по-возможности ответила на все вопросы участников образовательного мероприятия.