Прививка от гриппа защищает от его грозных осложнений

    Осторожно гриппОб этом рассказала врач-эпидемиолог Братской городской больницы № 5 Светлана Кунекова.

Как известно, прививочная кампания против гриппа началась 1 сентября. В настоящее время организована работа прививочного кабинета Братской городской больницы № 5 по адресу ул. Рябикова, 34, сформированы медицинские бригады для выезда на предприятия.

Светлана Александровна объяснила, в чем важность специфической профилактики, то есть, вакцинации против гриппа.

Прививка защищает человека от гриппа на 70-80%, но что наиболее важно - на 90% снижается вероятность его осложнений, таких, как пневмония, которая может привести к летальному исходу. Вакцинация позволяет выработать иммунитет к одному или нескольким штаммам вируса гриппа. При попадании вируса (антигена) в организм начинают вырабатываться антитела, благодаря чему развитие инфекции проходит не так тяжело и без осложнений. Иммунитет после прививки вырабатывается кратковременный. Поэтому, прививки рекомендуется делать каждый год.

В прошлом году случаи осложнений гриппа встречались у непривитых пациентов, в том числе, на территории города Братска зарегистрирован один летальный исход . К сожалению, пациент обратился за медицинской помощью слишком поздно, когда уже наступила тяжелая дыхательная недостаточность.

Ежегодно вирусологами разрабатывается вакцина, которая предположительно будет защищать от заболевания инфекцией в предстоящем сезоне. Для этого в вакцину добавляется определенный штамм изученного в прошедшем сезоне вируса. Таким образом, сложный состав вакцины способен защитить от нескольких штаммов вируса, в том числе, птичьего и свиного гриппа.

Светлана Кунекова обратила особое внимание на то, беременным женщинам не стоит опасаться делать прививку от гриппа. Заразиться от вакцины нельзя, объясняет врач-эпидемиолог, она инактивированная, то есть, «убитая». Кроме того, во время беременности иммунитет женщины ослаблен, она становится восприимчивой к любой инфекции. Грипп у беременной женщины протекает в более тяжелой форме и с осложнениями (пневмония, синусит,бронхит и др.), обостряются хронические заболевания. Самым опасным последствием гриппа является угрожающий выкидыш или преждевременные роды.

Беременные женщины прививаются от гриппа на базе поликлиник по месту жительства, но для этого они должны получить разрешение от акушера-гинеколога.

- Светлана Александровна, очень часто бывает: привился и заболел. В чем причина этого?

- После того, как вам поставили прививку, надо помнить: в течение двух недель вырабатывается специфический иммунитет. Когда в организме происходит выработка антител в ответ на введение вакцины (антигена), высока вероятность заражения другими респираторными вирусными инфекциями, которых более 200 разновидностей . В это время нужно бережно и внимательно относиться к себе: не переохлаждаться, использовать неспецифические средства защиты иммунитета (виферон, оксолиновая мазь и пр.), по возможности избегать мест массового скопления людей.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинацию против гриппа проходят дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, студенты; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ и Постановлением правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», работники отдельных профессий, не имеющих противопоказаний для вакцинации, должны отстраняться работодателем от работы при отсутствии профилактических прививок.

Завершается прививочная кампания обычно 15 ноября. Лучшими месяцами для прохождения вакцинации против гриппа в Братске и Иркутской области эпидемиологи называют сентябрь-октябрь.

Ольга Леонтьева,

журналист сайта ОГАУЗ «Братская городская больница № 5».