Тамара Вьюганова: «Время меняется, и мы вместе с ним»

К 40-летию ОГАУЗ "Братская городская больница № 5"

 

       Вьюганова ТВрач-терапевт-эндокринолог Тамара Борисовна Вьюганова — одна из тех медицинских работников, кто 40 лет назад пришли работать в только что открывшуюся медико-санитарную часть производственного объединения «Братский ЛПК» на улице Курчатова, 3, в городе Братске. 2 августа 2018 года ее трудовой стаж составил 44 года.

Тамара Борисовна рассказала, что родилась в Амурской области, школу закончила в городе Зиме Иркутской области. А поступать поехала в Благовещенск — закрытый город, попасть в который можно было только с отметкой «ПЗ» в паспорте (пограничная зона) или с направлением из милиции. Без этого пропуска билеты не продавали. В 1974 году она окончила медицинский институт в Благовещенске, приехала по распределению в Братск. В 1975-м окончила интернатуру на базе городской больницы № 1. Сразу после интернатуры работала цеховым врачом в поликлинике ГБ-1 и эндокринологом по совместительству. Эндокринологией, вспоминает Тамара Борисовна, начала заниматься еще в интернатуре.

- Когда 27 марта 1979 года открылась больница № 5 терапевтического профиля, меня перевели в стационар эндокринологом. Мои «коечки» были в пульмонологическом, потом нефрологическом, позже — во втором кардиологическом отделениях.

А в 1991 году перешла работать в приемное отделение, с 1995 года возглавила его, став второй по счету заведующей. Этот факт говорит о стабильности в работе коллектива, считает Тамара Борисовна: «С 1979 года до меня была только одна заведующая приемным отделением - Галина Петровна Золотарева, следовательно, не было и до сих пор нет текучки, люди работают стабильно, и руководство поддерживает нас».

- Когда мы были молодыми и только начинали работать, в больнице были изумительные заведующие, - как люди и специалисты, конечно, - рассказывает доктор. - Тогда и обучались по-другому. Я работала под началом заведующей неврологическим отделением Тамары Николаевны Кокориной, она была еще и парторгом. Потом - с пульмонологом, фтизиатром Тамарой Александровной Касьяновой, которая открывала пульмонологическое отделение и длительное время была профсоюзным лидером. Это те, у кого мы учились: первый врач-гематолог в Братске Нина Михайловна Борисова, врач-эндоскопист Александр Васильевич Вторушин, организовавший эндоскопическую службу в Братске, заведующая нефрологическим отделением Светлана Николаевна Платонова. Это люди, с которыми мы начинали трудовую деятельность, у которых учились. К ним можно было обратиться с любым вопросом и получить разъяснения.

Тотальный дефицит и настоящая дружба

- В общественной жизни я не очень активная была, сразу вам говорю. На первом месте была работа, хотя общественную нагрузку выполняла (без этого было не обойтись): была профоргом, участвовала в субботниках и других мероприятиях, проводимых в больнице. На «картошке» была только один раз, потому что в то время, когда вся больница выезжала на копку картофеля, я за всех работала, - смеется Тамара Борисовна.

И вспоминает, что в то время медицине уделялось совсем другое внимание, «сейчас все казенное, бумажек много».

Тогда не было такого большого количества диагностической аппаратуры для проведения обследования. Ультразвуковое исследование появилось где-то в середине 80-х, до этого работали с рентгенологами. «Постановка диагноза носила совещательный характер. Думающие были, решали коллегиально. А сейчас уповаем на медицинскую технику, результаты тех или иных исследований. Еще в эти годы пациентам позволялось находиться в стационаре до излечения, сейчас такого нет, долечиваются дома.

Диспансеризация была совершенно другая, люди привыкли, что их вызывают на прием, рассылают письма. Многие и до сих пор думают, что их будут приглашать».

Были дружны и на работе, и вне рабочих стен. Хотя в советское время так везде было, не только в больницах. Если мы субботник провели или ходили на праздничную демонстрацию, то потом, сами знаете, собирались за столом. Тогда жизнь вела к объединению: люди были заняты коллективным трудом и коллективным же отдыхом.

Участвовали в соцсоревнованиях, которые порой заканчивались нешуточной дракой за баллы. Хотя материально участие в них никак не поощрялось, только морально - от сознания победы, да напоминали об этом переходящие вымпелы. Профсоюзные движения были очень активны.

Не было одноразовых инструментов, мы придумывали, как лучше промывать шприцы, системы. Так вот кто-то изобрел приспособление, чтобы сразу несколько систем промывать — это внедрялась, так называемая, научная организация труда.

Самое главное, было много врачей.

Когда врачи собирались на ежемесячные конференции по клиническим состояниям, конференц-зал еле вмещал всех слушателей. Было семь-восемь цеховых участков, на них работали только врачи. В поликлинике - четыре невролога, хирурги, травматологи, уролог, два окулиста, два или три лор-специалиста. Врачебный состав был хороший, рассказывает Тамара Борисовна. «Сейчас мы тоже общаемся, только нас намного меньше стало».

- Тамара Борисовна, изменились ли пациенты и их болезни?

- Нет, пожалуй, остались те же, только течение болезней немного поменялось. Это связано с образом жизни, питанием. Питание сейчас совершенно другое, это тоже отражается на здоровье. Самое главное, полагает Тамара Борисовна, это безумный темп жизни. «Лекарства появляются новые, хорошие, а гипертония как была, так и есть, никуда не исчезла. И осложнения как были, так и есть. Население города стареет. Братск приехали строить 20-30-летние. Сейчас им сколько?»

- Пишут ли пациенты благодарности? Стало ли больше жалоб?

- Жалобы были, сколько себя помню, и, думаю, будут всегда. Благодарностей в приемном отделении не может быть много, так как люди здесь находятся кратковременно. А книги жалоб и предложений находились в отделениях. Сейчас благодарности дублируются на сайте медицинской организации в рубрике «Отзывы и благодарности». Изменился характер жалоб: раньше добивались морального удовлетворения, сейчас — материального.

- Тамара Борисовна, реализовали ли Вы свои мечты?

- Когда я заканчивала школу, была расхожая фраза-установка: мед-пед-замуж. Я пошла в мед. Считала, что нужно сначала выучиться, приобрести профессиональный опыт. А потом семья появилась. Трое детей уже взрослые, внуки подрастают. Считаю, что реализовалась.

- Квалификация врачей, медсестер выросла?

- Грамотные врачи были во все времена. Врачам на помощь пришла диагностическая медицинская техника. Легче стало работать медсестрам с приходом одноразового инструментария. Помню, раньше больные нам помогали: точили иньекционные иглы, зачищали заусенцы «шкурочкой». Было время, когда медсестры стерилизовали шприцы кипячением, автоклавированием, системы, в том числе. Вся страна этим занималась. Сейчас-то ничего этого делать не нужно.

Плохо то, что в медицинских учебных заведениях убрали распределение. Во время моей учебы после мединститута нужно было отработать три года. За это время молодые медики не только набирались практического опыта, но и создавали семьи, закреплялись на территории.

Не стояло квартирного вопроса. К примеру, мы закончили интернатуру, стали врачами, и к декабрю все получили квартиры. Одинокие — однокомнатные, семейные с детьми — двухкомнатные. И у меня голова не болела, я не нервничала по поводу жилья.

- Снабжение в Братске было хорошим?

- Нет. За «дефицитом» ездили в Чуну или на Вихоревку. Я никуда не ездила, мне хватало того, что есть. Да и не было больших накоплений, чтобы их тратить. Ковры, хрусталь — меня это вообще не волновало, все устраивало. Считала: было бы что - можно и из консервной банки поесть. Сейчас вроде и большое разнообразие на рынке товаров, но многое из того одноразовое, некачественное — то рвется, то гнется...

«Каждое время по-своему хорошо, - подтвердила Тамары Борисовна в завершении беседы, - и не надо вспоминать и плакать. Время меняется, и мы вместе с ним».

Беседовала Ольга Леонтьева, журналист сайта ОГАУЗ «Братская городская больница № 5».

Фото из архива больницы.