Куда можно обратиться и что такое высокотехнологичная медицинская помощь? Что необходимо для оформления квоты по оказанию ВМП?

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) - это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами. Например, операции на открытом сердце, трансплантация органов, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.
В Иркутской области ВМП оказывается как за счет средств федерального бюджета (квоты), так и за счет средств обязательного медицинского страхования (полис ОМС). Перечень видов ВМП, оказываемых за счет средств обязательного медицинского страхования, утвержден приказом Минздрава России от 10.12.2013 года №916н «О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи».
Для решения вопроса о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи и получения квоты необходимо предоставить в министерство здравоохранения Иркутской области следующие документы:
• выписку из протокола решения врачебной комиссии медицинской организации, в которой пациент проходил лечение и наблюдение;
• выписку из медицинской документации за подписью руководителя медицинской организации (или уполномоченного должностного лица) по месту наблюдения и/или лечения, содержащую сведения о состоянии здоровья в настоящее время и проведенном обследовании и лечении (жалобы, анамнез заболевания, данные осмотра), результаты проведенных клинико-диагностических обследований по профилю заболевания (давностью не более 1 месяца), рекомендации о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи (вид оперативного лечения);
• копию паспорта (для детей: копию свидетельства о рождении и копию паспорта одного из родителей);
• копию полиса обязательного медицинского страхования;
• копию свидетельства обязательного пенсионного страхования.
По вопросам организации направления на ВМП (получение квоты) необходимо обращаться по телефонам в Иркутске:
(3952) 265-122 - оказание ВМП детскому населению (до 18 лет);
(3952) 265-129 - оказание ВМП взрослому населению.
Отбор пациентов для оказания ВМП в рамках ОМС проводит медицинская организация, в которой пациент проходит лечение и наблюдение. Решение о необходимости направления пациента на ВМП принимает врачебная комиссия данной организации на основании выписки из медицинской документации пациента. Выписка оформляется лечащим врачом и должна содержать диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-Х (согласно Перечню), сведения о состоянии здоровья пациента, проведенных диагностических исследованиях и лечении, рекомендации о необходимости оказания ВМП. Критерием принятия врачебной комиссией решения является наличие медицинских показаний для оказания ВМП в соответствии с Перечнем. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом.
В случае принятия решения о направлении документов пациента в медицинскую организацию, оказывающую ВМП, комиссия формирует и направляет в данную организацию комплект документов. Пациент (его законный представитель, доверенное лицо) вправе самостоятельно представить комплект документов в медицинскую организацию, оказывающую ВМП. В этом случае выписка из протокола решения врачебной комиссии и выписка из медицинской документации пациента выдается на руки пациенту (его законному представителю, доверенному лицу).
Основанием для госпитализации пациента в медицинскую организацию, оказывающую ВМП, является решение комиссии медицинской организации, оказывающей ВМП, по отбору пациентов на оказание ВМП.
По вопросам оказания ВМП за счет средств обязательного медицинского страхования необходимо обращаться по телефону в Иркутске: (3952) 265-163.