Если меня не устраивает поликлиника по месту жительства, имею ли я право выбрать себе другое лечебное учреждение? Можно ли выбрать себе участкового врача?

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 г. № 326-ФЭ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации, участвующей в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, путем подачи письменного заявления на имя руководителя выбранного учреждения здравоохранения. Однако в случае превышения рекомендуемой численности прикрепленных граждан, в медицинском учреждении Вам может быть отказано в прикреплении (если Вы не проживаете на территории, входящей в зону обслуживания данного учреждения).
Вы также имеете право на выбор лечащего врача. Для этого Вам необходимо лично или через своего представителя подать заявление на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Стоит учесть, что возложить на выбранного врача функции лечащего врача можно только с учетом его согласия.
Воспользоваться правом смены лечебного учреждения или лечащего врача пациент может не чаще одного раза в год (за исключением случаев, когда необходимость замены вызвана, например, переездом).