Главная
Влияние алкоголя на здоровье человека
Алкоголь и здоровье человека — не совместимые вещи.
Этиловый спирт – это ядовитое наркотическое вещество.
В алкоголе содержатся следующие ядовитые примеси: эфиры, альдегиды сивушные масла, свободные кислоты. Спиртные напитки у всех клеток тела отнимают воду, с которыми он соприкасается.
Спиртное поступает в кровь и человек начинает пьянеть. Слизистой желудка всасывается примерно 90% принятого внутрь алкоголя. Алкоголь разрушает центральную нервную систему. Он изменяет функцию нервных клеток, проникая внутрь их. Каждый второй больной алкоголизмом имеет пораженную сердечно–сосудистую систему.
Алкоголь поражает поджелудочную железу, влияет на печень, желудок, пищевод.
Сильнее всего от алкоголя страдает человеческий мозг.
Алкоголь склеивает эритроциты в крови, что приводит к образованию тромбов.
Доказано, что сто грамм водки убивает 8 000 мозговых клеток. В результате, мозг становится меньше в объеме, на нем появляются рубцы и язвочки, не исключены также кровоизлияния и пустоты. Наибольшее влияние спиртного приходится на кору головного мозга. Страдает от этого высшая нервная система. Пьяный человек тяжело мыслит и трудно принимает решения.
Воздействие алкоголя на организм человека
Организм человека, употребляющего спиртные напитки, изнашивается в несколько раз быстрее, чем организм здорового, не пьющего. Спиртные напитки влияют абсолютно на все системы и органы без исключения, ослабляют иммунитет, приводят к частым заболеваниям.
Вред алкоголя
45% пьющих людей умирают от инфарктов. Не мал процент и тех пьющих, кто кончает жизнь самоубийством. Смерть наступает и от болезней, которые возникают из-за регулярного приема спиртного. Алкоголь толкает на действия криминального характера, необдуманные проступки.
Алкоголь тесно связан и с потенцией. Спиртное снижает влечение к противоположному полу, снижает сексуальную активность.
Алкоголь — депрессант
Алкоголь часто относят к антидепрессантам, и это неверно. Он лишь краткосрочно расслабляет организм и повышает настроение за счет повышения дофамина — гормона удовольствия. Но впоследствии организм адаптируется к выработке гормона, и его требуется все больше для достижения эффекта. Кроме того, образуется тетрагидроизохинолин — вещество, которое блокирует выработку дофамина и серотонина. Человек перестает наслаждаться жизнью без стимуляции, впадает в депрессивные настроения. Уничтожаются тысячи нейронов, восстановить которые уже невозможно.
Вслед за краткосрочным повышением настроения следует рост агрессии, апатии. Алкоголь способствует бессоннице, повышает тревожность, а при систематическом употреблении может стать причиной нервных расстройств.
Негативные последствия для настроения снижаются через две недели отказа от алкоголя и почти полностью исключаются в течение месяца — человек восстанавливает мыслительные функции, нормализуется настроение, повышается жизненная сила и мотивация.
Употребление алкоголя отражается на внешности
При частом употреблении алкоголя кожа теряет эластичность из-за обезвоживания. Это ведет к преждевременному старению и косметологическим проблемам: появляется краснота и отечность, сероватый оттенок кожи, синяки под глазами и морщины. В крови повышается холестерин, что приводит к появлению красноватых прожилок на белках глаз. Когда человек перестает выпивать, большинство функций организма постепенно восстанавливается, что положительно сказывается на внешнем виде. На это потребуется от пары недель до нескольких лет, в зависимости от длительности употребления спиртного.
Алкоголь провоцирует переедание
Этанол стимулирует особый белок AGRP, названный «белком ожирения». Он значительно повышает аппетит, вызывая обжорство, даже когда человек полон энергии и не хочет есть. Привычка выпивать бокал вина способствует замедлению метаболизма, поэтому алкоголь лучше заменить полезными напитками.
Постоянные финансовые траты
Одно из неочевидных, но приятных последствий отказа от алкоголя — экономия. В 2017 году были утверждены минимальные цены на шампанское — не менее 165 рублей за 0,75 литра, и коньяк — 370 рублей за бутылку 0,5 литра. На винодельческое сырье установлены высокие пошлины, поэтому преимущественно в стране покупают готовые напитки из-за границы. Цены на алкоголь постоянно повышаются, и если пить качественный (а другой и не стоит), то это скажется на бюджете. Даже при средней стоимости около 150 рублей за бокал вина за ужином в месяц вы сэкономите порядка 4-5 тысяч рублей. Добавьте сюда стоимость посещения врачей, а также покупки лекарств и косметики, которых нужно гораздо меньше при здоровом образе жизни.
Риск развития алкоголизма
Кажется, что алкоголизм может развиться только у людей неблагополучных. На самом деле, это не всегда ярко-выраженная болезнь с внешними признаками. Страдающий алкоголизмом на ранних стадиях может продолжать активную социальную жизнь, ходить на работу, заботиться о близких и общаться с друзьями. Алкоголизм возникает независимо от уровня жизни, достатка и образования. При этом появляются неочевидные, на первый взгляд, сбои в работе организма и психики. Поэтому особенно важно контролировать эту привычку и следить за здоровьем, чтобы избежать необратимых последствий. При этом чем раньше человек перестает употреблять алкоголь, тем быстрее решается большая часть возникающих из-за него проблем.
А если по чуть-чуть?
Часто можно встретить мнение о том, что в малых дозах алкоголь полезен для здоровья. С этой теорией спорят медики из Американской ассоциации сердца. В течение шести лет они наблюдали около пяти тысяч добровольцев, половина из которых выпивали часто и понемногу — всего бокал вина или кружку пива вечером. Специалисты отметили, что у этих людей по общим показателям здоровья увеличен риск развития нарушений сердечно-сосудистой системы, в том числе повышена вероятность фибрилляции предсердий.
Многих алкоголиков со стажем уже не интересуют многие жизненные вопросы, для них важно только одно – где найти выпить!
Берегите свое здоровье! Не пейте! Откажитесь от спиртного вообще!
О вас заботится отделение медицинской профилактики ОГАУЗ «Братская городская больница № 5»
Рак толстой кишки, проблемы и решения
Рак толстой кишки, проблемы и решения
Рак толстой кишки относится к онкологическим заболеваниям с активным статистическим приростом: с каждым годом регистрируется все больше случаев, особенно в развитых индустриальных странах; более полумиллиона людей в год слышат от врачей этот диагноз. Кроме того, рак толстой кишки характеризуется достаточно высокой смертностью и зачастую диагностируется слишком поздно, что делает проблему еще более серьезной. На развитие злокачественных опухолей в толстой кишке влияют сразу несколько глобальных факторов (наследственность, питание, образ жизни, хронические воспалительные заболевания), поэтому в целях уменьшения количества случаев заболевания важна и профилактика, и ранняя диагностика, а значит, онкологический скрининг рака толстой кишки.
Опухоль в толстом кишечнике «вырастает» из слизистой оболочки, очень часто этот процесс начинается на фоне хронического колита или полипов. На первых стадиях злокачественная опухоль не дает о себе знать, симптомы проявляются значительно позже. Обычно это ноющие и длительные боли в животе, запоры и/или поносы, вздутие, общее ухудшение состояния, выражающееся в слабости, бледности, анемичности, вялости, плохом аппетите, потере веса. В процессе развития заболевания в кале может появиться кровь. Запаздывающая диагностика в большинстве случаев объясняется тем, что человек в течение долгого времени игнорирует симптомы и тревожащие признаки, не считая их чем-то значительным, а также тем, что они становятся выраженными только на поздних стадиях заболевания. Исправить эту ситуацию призваны диспансеризация и профилактический осмотр , позволяющие обнаружить злокачественную опухоль значительно раньше.
Колоноскопия и анализ кала на скрытую кровь
Проходить колоноскопию и сдавать анализ кала на скрытую кровь рекомендуется, начиная с 48-летнего возраста. Если же в семье были случаи заболевания раком толстой кишки, обследование стоит начать практиковать раньше, с 40-45 лет. То же касается людей, болеющих хроническим колитом и другими заболеваниями толстого кишечника. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и составить план исследований.
Анализ кала на скрытую кровь. Этот анализ – один из самых ранних способов обнаружения кровотечения из кишечника. Благоприятный результат этого анализа – «отрицательно», если же скрытая кровь в кале обнаружена, это становится поводом к проведению других анализов и исследований (в том числе колоноскопии).
Колоноскопия. Малоприятный, но эффективный метод диагностирования ряда заболеваний толстого кишечника, в том числе рака. Инструмент для проведения этого исследования – колоноскоп – используется не только для визуального осмотра внутреннего просвета толстой кишки, но и для некоторых манипуляций, например, забора материала для биопсии и удаления полипов.
Факторы риска рака толстой кишки и профилактика
Наследственность. При наличии случаев злокачественных опухолей в толстом кишечнике у близких членов семьи риск заболеть повышен. Еще опаснее явление семейного полипоза – это заболевание множественными полипами толстого кишечника сразу у нескольких членов семьи. В этом случае риск развития злокачественных опухолей из полипов у всех членов семьи значительно возрастает.
Возраст. Рак толстой кишки может быть диагностирован у людей разного возраста, но наибольшее число случаев приходится на возраст старше 50 лет.
Хронические заболевания толстого кишечника и полипы. Хронические воспалительные заболевания толстого кишечника (болезнь Крона, язвенный колит и другие) часто становятся косвенной причиной и фоном развития рака. Полипы в толстом кишечнике могут перерождаться в злокачественную опухоль (риск такого развития событий составляет около 3-5%, если речь идет о единичном полипе, и около 20%, если актуальны множественные полипы).
Профилактика. Своевременная диагностика и лечение любых воспалительных заболеваний кишечника.
Неправильное питание. Повышает риск рака толстой кишки обилие в рационе продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца) при низком содержании в меню клетчатки -овощей и зерновых продуктов. Это приводит к более медленному прохождению пищевых масс по кишечнику, а также к воздействию на слизистую кишечника канцерогенов, синтезируемых с участием пищевых ферментов.
Профилактика. Ограничение употребления мяса и других животных продуктов, особенно жареного и жирного, полуфабрикатов и фаст-фуда. Увеличение в рационе доли овощей, листовой зелени, цельнозерновых каш, фруктов, кисломолочных продуктов, хлеба грубого помола.
Нездоровый образ жизни. Все факторы «нездорового» поведения повышают шансы заболеть раком толстой кишки – особенно ожирение, низкая двигательная активность, курение и злоупотребление алкоголем.
Общие принципы профилактики рака кишечника.
Ведение подвижного образа жизни (не менее 150 минут в неделю физической активности), отказ от курения и чрезмерного потребления алкоголя, снижение избыточной массы тела до нормы, сохранение здоровья в целом, борьба с длительным воздействием стресса и других неблагоприятных обстоятельств и в обязательном порядке прохождение диспансеризации и профилактических осмотров!!!
Отделение медицинской профилактики
ОГАУЗ "Братская городская больница №5"